Страсти по Демахину
21 августа 2017 685
 

В русской, да и в мировой литературе есть немало примеров, где главный герой произведения идёт против своей совести, одержимый достижением цели. В итоге, он теряет своё лицо и становится марионеткой в руках подлых людей. Созданные авторами истории предостерегают и дают повод задуматься, как не перейти эту тонкую грань.  А тому, "что такое хорошо, и что такое плохо" нас ещё учили в школе. 

Но, согласитесь, что печально, когда сами учителя становятся героями неприятных сюжетов, а ещё хуже – теми самыми одержимыми героями.

С ЧЕГО НАЧИНАЛСЯ ТЕАТР?

Режиссёр, драматург, преподаватель мировой художественной культуры в Сергиево-Посадской гимназии им. Ольбинского Александр Демахин вновь стал главным героем федеральных новостных лент. Если пять лет назад его чествовали, как учителя года, и всюду публиковали его фото с Президентом РФ, то сейчас Александр Александрович стал главным героем предвыборного скандала. Демахин неожиданно для всех принял решение баллотироваться в Совет депутатов Сергиева Посада и, сам того не осознавая, стал участником жестокого театрального действия под названием "предвыборная игра". 

Будучи преподавателем гимназии и уважаемым человеком в городе, Демахин всегда был лоялен к власти. В 2014 году он активно поддерживал на выборах главу района Сергея Пахомова, в 2015-м режиссировал вместе с администрацией праздничные мероприятия к годовщине Великой Победы, а 2016-м Александр засветился в новостях местных СМИ, как постановщик спектаклей в городском арт-кафе. 

В начале 2017-го сергиевопосадские отделения политических партий, бизнесмены и общественники начали подготовку к сентябрьским выборам в горсовет. Демахину, как человеку образованному, способному на нестандартные решения, да и к тому же весьма известному, было предложено выдвинуть свою кандидатуру от правящей партии. Весной драматург отказался, объяснив, что  политика ему не интересна и все его планы связаны с театральным творчеством. Однако уже спустя несколько месяцев Александр Демахин неожиданно объявил, что идёт в депутаты от "Яблока". В графе "работа" отметил, что он безработный. А позже опубликовал на странице в социальной сети, что его хотят уволить из гимназии, как неугодного власти. И тут началось..!

РЕЖИССЁР СТАЛ АКТЁРОМ

Будучи сотрудником драмтеатра имени Г.А.Товстоногова в Санкт-Петербурге, Александр Александрович Демахин по-прежнему работал учителем МХК в гимназии Ольбинского по совместительству. Договор с ним закончился 31 мая 2017 года. А 1 августа педагог объявил: "Сегодня я узнал, что с 1 сентября не буду работать в Сергиево-Посадской гимназии Ольбинского. Причина - мое участие в общественной жизни Сергиева Посада с не устраивающей местные власти позицией. (...) И ни титул "Учителя года России", полученный мною для моей школы и моего города, ни многочисленные педагогические статьи и выступления с мастер-классами по всей стране уже ничего ни для кого не значат и не спасают от запрета на профессию. (...)"

Мнение общественности, созерцающей эту историю, разделилось. Одни заподозрили учителя во лжи и политической провокации оппозиционеров, другие кричали, что это произвол власти и требовали возвращения учителя. Очевидным оставалось одно - творческий, не знающий тонкостей политической кухни режиссёр Демахин, сам невольно стал главным действующим лицом спектакля.

Позже он пояснил федеральным СМИ: "Недавно мне пришло письмо от директора гимназии Ольги Филимоновой. Она дала мне понять, что есть указание сверху не заключать со мной новый контракт, не объясняя причин". 

Как пояснила директор гимназии, Александр действительно был уволен, также как и другие педагоги, находящиеся на должности учителя по совместительству. "Речь идет о том, принимать ли его 1 сентября на работу, но пока я, как директор, не видела его заявления и не знаю, хочет ли он работать", - рассказала СМИ Ольга Филимонова. 

Ситуация вокруг учителя года буквально взорвала Интернет. Фамилия Демахина вновь оказалась в заголовках топовых новостей. А спустя три дня после скандальной публикации Демахин прокомментировал журналистам, что всё хорошо: "Я написал заявление о приеме на работу и отдал его в секретариат. Так что 1 сентября выйду на работу преподавать МХК, как и прежде." 

КУЛЬМИНАЦИЯ

На сцене облитые грязью директор гимназии и заслуженный педагог.  За кулисами «помощники» режиссера и журналисты, по локоть в грязи, которой так усердно закидывали главных действующих лиц, а в зале на первых рядах – довольный автор и «главный режиссёр» предвыборной пьесы в бурных овациях.  Занавес!

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В предвыборной работе пиарщиков и политтехнологов все средства хороши. Люди, внимательно следящие за местной политической жизнью города, в срежиссированных предвыборных постановках могут узнать почерк небезызвестного Сергея Персианова. Многие помнят и скандалы, связанные с так называемым «Интеллектуальным клубом», созданным Сергеем Персиановым, когда тот руководил Агентством культурного развития. Именно на этих «интеллектуальных вечеринках» сподвижники городского «министра культуры» красноречиво критиковали Россию во главе с Президентом. И страна то у нас плохая, и руководители в ней никчемные, и понятие родины у большинства россиян неправильное. 

И вдруг… экс-чиновник перед предстоящими осенними выборами решил в очередной раз поиграть на теме личности Владимира Путина, который должен спасти заслуженного педагога от произвола власти, в которой он сам же и работал. 

Во всей этой «чехарде» пострадавшим оказался простой учитель, который в силу своей творческой, духовной и доверчивой натуры, оказался обманутым игроком политических перетасовок. Скандал с увольнением сделал своё дело и имя учителя года теперь у всех на слуху. Электорат Демахина пополнился сочувствующими, но поредел уважающими. 

 

Фото pedsovet.alledu.ru

комментарии