Кривое «зеркало» оппозиции
30 августа 2017 652
 

Что на самом деле заставило журналистов оппозиционного издания массово выдвинуться кандидатами на выборах в городской Совет Сергиева Посада

Зеркало Сергиев Посад

Опубликованы окончательные списки кандидатов в депутаты Сергиева Посада, и каждый житель города может внимательно изучить своих возможных депутатов и определиться, за кого он будет голосовать. Особый интерес на этих выборах у нас вызвала так называемая «оппозиция». Дело в том, что среди малоизвестных фамилий в списках партий "Яблоко" и "Справедливая Россия" мы обнаружили практически весь коллектив некогда известной газеты «Зеркало», правда теперь новое печатное издание имеет название «Зеркало. Сергиев Посад». В истории нашего района разумеется были случаи, когда представители отдельных СМИ баллотировались во власть, но, чтобы так сразу, почти всей редакцией – такое впервые! Поэтому мы решили присмотреться к кандидатам повнимательнее, чтобы понять, что толкнуло коллег по цеху на этот шаг.

От какой партии - не важно

Не так давно работавшие на "Радио Посад" и в "Новом Зеркале" Дарья Спиртова и Евгения Менжук, а также ранее пишущие в "Ярмарке" Виталий Селищев и журналист сайта «Копейка» Андрей Мардасов, теперь принимают активное участие в издании предвыборной газеты, в которой восхваляют друг друга и жестко критикуют своих противников. Ровным счетом эти же фамилии можно найти в списках кандидатов в депутаты городского Совета депутатов, выборы в который состоятся 10 сентября этого года.

Стоит отметить, что Евгения Менжук уже имела опыт депутатства в городе Пересвет, где она не понаслышке узнала все «тонкости» парламентаризма.  Сегодня бывшая народная избранница «рубит правду матку» в газете «Зеркало. Сергиев Посад». Там же «творят» ее дочь Дарья Спиртова и член Общественной палаты района Виталий Селищев. Найти каких-то серьезных следов участия в политической жизни нашего города вышеназванных персонажей нам не удалось, активной предвыборной агитацией они также не занимаются. Обычно такого рода лицам политтехнологи отводят роль «технических кандидатов», целью которых не является реальная победа на выборах. В их задачу входит оттянуть голоса у противников, поливать их «грязью», а в отдельных случаях «техников» используют для обхода ограничений на финансирование избирательных кампаний. 

Что касается Мардасова Андрея, то этот молодой человек знаком, по большей части, молодежи. Ранее занимался организацией молодежных мероприятий, финансируемых из городского бюджета. В последнее время работает блогером в интернет-издании «Копейка Сергиев Посад», финансируемым известным в городе предпринимателем Ильмиром Юсуповым. Определить политические взгляды Андрея довольно сложно, так как несмотря на свой молодой возраст, он уже успел сменить членство во многих политических партиях. Из «Единой России» он ушел в КПРФ, а на нынешних выборах он уже выдвинулся от «Справедливой России». Исходя из того с какой скоростью Андрей меняет партбилеты и соратников, скорее всего, этот молодой человек далек от каких-то строгих принципов и в случае попадания в горсовет, оппозиционный настрой он с легкостью может променять на возможность вернутся к бюджетной кормушке. 

Идеолог зазеркалья

Идейным вдохновителем и негласным работодателем новоявленных кандидатов-журналистов многие наблюдатели считают экс-главу Сергиева Посада, экс-руководителя местного отделения "Единой России" и экс-директора агентства культурного развития города Сергея Персианова. 

Для тех, кто не знает или забыл, напомним, что этот человек в 2005 году был избран главой Сергиева Посада. Тогда же был сформирован первый созыв городского Совета депутатов, с председателем которого, Михаилом Григорьевым, отношения у градоначальника, мягко говоря, не заладились. Политическая борьба двух противников закончилась роспуском Совета и отставкой Персианова в связи с уголовным делом. Следователей тогда заинтересовали подробности передачи мэром города более двух сотен домов в управление частной управляющей компании, в которой работал его сын, а также продажа здания ресторана «Золотое кольцо» в собственность коммерческой организации. В 2009 году на градоначальника было заведено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Спустя 5 лет расследование дела, правда, приостановили. Это дало Сергею Александровичу возможность к моменту празднования 700-летия Сергия Радонежского в 2014 году вернуться на административную стезю.  После избрания мэром города Виктора Букина, некогда работавшего у Персианова заместителем, последний занял пост местного «министра культуры». Однако и в этот раз задержаться в администрации надолго не получилось. Вскоре после ареста Букина по обвинению в вымогательстве взятки, со статусом чиновника вынужден был распрощаться и Персианов.

Поговаривают, что с этих пор дела у бывшего мэра идут неважно. Шансом снова оказаться на коне и получить возможность вернуть былое влияние могла бы стать победа сторонников Сергея Персианова на выборах в горсовет. Поэтому все последние месяцы экс-градоначальник, якобы, посвятил вопросу формирования оппозиционной «коалиции», способной противостоять команде депутата Госдумы Сергея Пахомова и главы района Михаила Токарева. Если это так, то мы можем только аплодировать талантам Сергея Александровича, так как к моменту начала избирательной кампании в Сергиевом Посаде действительно просматривалось крайне разношёрстное, но объединение оппозиционных кандидатов. Формировался лагерь противников действующей власти вокруг уже упоминаемой газеты «Зеркало», которая стала их главным информационным рупором. Для наполнения издания и могла понадобиться команда журналистов - зазеркальщиков, которая бы продвигала кандидатов, вставших под крыло Персианова, а также взяла бы на себя роль «техников» в их избирательной кампании. 

«Все пропало…»

Все пошло не так у «оппозиционеров» почти сразу же. Кандидатам на которых делалась основная ставка – Ильмиру Юсупову и Сергею Сапронову из-за досадных ошибок в поданных в избирком документах было отказано в регистрации. Оставшись без главных действующих лиц и спонсоров малоизвестные коммерсанты, казаки, бывшие чиновники, юрисконсульты, псевдоактивисты всех мастей, безработные журналисты и даже экс-коммунальщики под следствием, сразу потеряли серьезные шансы занять депутатские кресла и превратились по сути в статистов, наблюдающих за тем, как разворачиваются события. Опрошенные нами эксперты согласились, что сегодня в обойме этой «оппозиции» почти не осталось тех, кто реально способен побороться за депутатский мандат.

Еще одним поражением стала попытка поставить "своего" человека председателем местной Общественной палаты. На втором ее заседании большинство членов избрало председателем Дмитрия Казанцева, которого поддержало руководство района. 

Следом интерес к проекту бывшего мэра начали терять оставшиеся спонсоры. По нашей информации несколько бизнесменов отказались участвовать в финансировании, понимая бесперспективность затеи. В этой ситуации слова главного редактора газеты «Зеркало. Сергиев Посад» о том, что она «выполняет свои обязанности на общественных началах» рискуют стать пророческими, причем не только для нее, но и для всех остальных сотрудников этого издания.

Послесловие

Роль настоящей оппозиции в современном обществе прежде всего в том, чтобы предлагать альтернативные решения и пути развития, контролировать чиновников, представлять интересы тех групп общества, которые по каким-либо причинам оказались вне поле зрения действующей власти. Максимум возможностей собранных перед выборами карманных псевдооппозиционеров хватает только на деструктивную критику и провокационные "демарши". Такие люди не могут вселять уверенность на созидание и конструктивную работу. Поэтому, во всей нынешней предвыборной гонке, роль зазеркальщиков, как защитников народных интересов очень призрачна, реальная их задача вернуть отдельному экс-чиновнику и связанной с ним группе лиц утраченное влияние, а оппозиционность – не более чем маска, скрывающая актёров, которым досталась не самая приглядная роль.

комментарии