Странный сюжет в "Человек и закон" о расследования убийства Евгения Душко
28 мая 251
 

Весьма странный сюжет, если не сказать иначе, вышел на днях в передаче "Человек и закон" на Первом канале. 

Журналисты подняли тему расследования убийства Евгения Душко. Речь шла о задержании нового подозреваемого в совершении этого преступления - некоего бизнесмена Сергея Желновского. По словам автора сюжета, этот человек якобы "заказал" мэра Сергиева Посада криминальному авторитету Косте Большому. Последнему Душко также якобы перешел дорогу, не подписав разрешение на строительство бизнес-центра. 

Потом сюжет плавно съехал на попытку связать Желновского с руководством администрации района того времени. Причем, чтобы связь была "прямая и убедительная", корреспонденты нашли, что в одной из компаний учредителями среди прочих были Желновский и жена одного из замов главы района. Можно было бы покрутить у виска и напомнить коллегам с Первого канала смысл фразы "притянуть за уши", но журналистка продолжала гнуть линию и разве что напрямую не заявила, что за убийством Душко стоит бывшее руководство муниципалитета. 

Дальше больше - основными и единственными комментаторами в сюжете оказались: 
- бывший председатель горсовета Михаил Григорьев, который "обязан" Душко по сути окончанием своей политической карьеры и которого даже родными убитого мэра считали одним из основных возможных заказчиков этого убийства; 
- депутат горсовета Игорь Большаков, который в момент совершения преступления был ярым оппонентом Душко и выступал в защиту печально известной в нашем городе УК "Посад Энерго" и даже входил в ее «Попечительский» Совет. С деятельностью этой УК покойный Душко активно боролся. Кстати, именно руководителей этой компании задержали сражу же после убийства; 
- блогер Андрей Трофимов, еще один критик убитого посадского градоначальника. Интересно, что незадолго до преступления Трофимова по рекомендации Душко взяли корреспондентом в появившуюся тогда газету "Ярмарка". Однако молодого человека то ли не устроила зарплата, то ли темы, на которые ему предлагали писать. По душе блогеру оказалось работать с онлайн-проектом "Персона" первого мэра Сергиева Посада Сергея Персианова. Потом теми же людьми, что создавали "Персону", был создан сайт "Альтернативная газета" и уже оттуда Трофимов начал открыто поливать грязью Душко и критиковать политику новой городской власти. А вот к компании «Посад Энерго» по странному совпадению Андрей Трофимов питал наоборот гораздо более теплые чувства, как и его шеф Сергей Персианов. У него, кстати, там работал сын и на него же заводили уголовное дело за передачу в бытность мэром значительной части городского жилого фонда под управление именно этой управляшке. Видимо там же Андрей тесно познакомился депутатом Игорем Большаковым, помощником которого значится сегодня. 

Почему именно эти люди с их бэкграундом были выбраны авторами материала для комментариев? Не попахивает ли тут на версту «заказухой»? Лично у меня возникает много вопросов… 

Что пока понятно точно – это то, что расследование хорошо шагнуло вперед. Кто-то из задержанных вероятно начал давать показания, но на кого, пока никому не ясно. Это значит, что под удар очень скоро могут попасть очень многие люди, с которыми Евгений Душко успел рассорится перед своей смертью. Отсюда и мог потребоваться подобный весьма недешевый сюжет с оглядкой на общественное мнение на самом что ни на есть центральном канале.

комментарии