Людмила Вркоч: «Спортсменам очень важна поддержка власти и спонсоров»
23 августа 2017 516
 

Не так давно отмечался международный день шахмат. Древняя игра шахматы, которая имеет многовековую историю является одной из распространенных настольных игр на сегодняшний день. В ней сочетается спорт, наука, интеллект и искусство. В Сергиевом Посаде немало ценителей этой игры,  в связи с чем, мы решили подробнее узнать чем живут шахматисты и как развивается данное направление в нашем городе,  у небезызвестного тренера по шахматам спортивного клуба инвалидов «Сплочение» Людмилы Александровны Вркоч.

 
 Людмила Александровна, сколько лет вы преподаете детям тонкости этой интеллектуальной игры?

- Шахматами я занимаюсь с детьми уже 27 лет. 20 лет я проработала в Краснозаводске, потом преподавала индивидуально. Начиналось всё с центра детского творчества в Краснозаводске. Тогда заниматься приходило 120 человек. До этого я занималась фольклором, но потом пришлось совмещать эти два увлечения. В марте 2003 года семь моих учеников впервые поехали на соревнования по шахматам. Турнир проходил в трех номинациях, где мы во всех номинациях заняли призовые места. После таких достижений директор центра попросила меня полностью отдать своё внимание шахматам. В том же году мы попали на школу Карпова и приехали из Обнинска с очередной победой. С этого момента началась наша шахматная история. 

Каких успехов удалось добиться вашим ученикам?
  
Вообще я считаю всех своих ребят достойными. Мои воспитанники объездили большинство значимых турниров, начиная с муниципального уровня и заканчивая международными состязаниями. Мы побывали практически везде, за исключением Франции, Германии, Англии и Америки. Среди моих учеников есть два гроссмейстера – Владимир Федосеев (впоследствии ушёл в школу олимпийского резерва) и Илья Дужаков, также выпускник школы олимпийского резерва. Есть международные мастера спорта, мастера FIDE и кандидаты в мастера. 

Как привлечь молодежь в данный вид спорта?

- На сегодняшний день в школах есть факультативные занятия по шахматам…Это прекрасно, что с начальных классов у детей есть возможность заниматься этой игрой. Шахматы –это не просто вид спорта, это – вид интеллектуальной деятельности, который дает ребенку серьезное развитие. Практика доказывает, что шахматы вырабатывают усидчивость и концентрацию внимания, расширяют логическое мышление, что, в свою очередь, дает результат в освоении школьных наук. Если говорить о глобальных мерах популяризации, то, этому бы способствовало, если  шахматы станут олимпийским видом спорта. 

Наша школа бесплатная и сегодня у нас 39 человек, среди которых занимаются не только инвалиды, но и дети, которые просто желают научиться играть. Мы не отказываем ни одному ребёнку, который пришел к нам. Стоит отметить, что шахматы являются довольно бюджетным занятием по сравнению с другими видами спорта. Шахматная доска с фигурами стоит порядка 1-1,5 тысячи рублей, так что на начальном этапе вложения минимальны. Безусловно, что при переходе на более высокий уровень игры и участии в соревнованиях, появляются затраты на поездки. На этом этапе очень важным становится поддержка спортсменов на уровне местной власти и спонсоров. К большому сожалению с каждым годом, нам становится всё сложнее финансировать своих учащихся на шахматные состязания за пределами района и области. 

 
Вы упомянули об инвалидах, которые занимаются в клубе. Есть ли какие-то особенности в обучении людей с ограниченными возможностями?

- Главная особенность всегда заключается в более внимательном отношении к этим людям с точки зрения нахождения их в обществе и развитии у них социальных навыков. А связано это, прежде всего, в доступности социальной среды. Наш кружок сменил уже несколько помещений, где проходят занятия. Сегодня мы располагаемся в 103 доме по пр-ту Красной Армии. Среди наших шахматистов есть инвалиды колясочники, которые просто не имеют возможности подняться по узкой лестнице на второй этаж, есть люди с проблемами со зрением, и транспортная доступность и безопасность в этом вопросе просто необходима. Сегодня много говорят о доступной среде для инвалидов и защите их прав, и мы были бы признательны, если администрация обратила бы на нас более пристальное внимание в вопросе достойного и удобного помещения.   
 
 
 Ваши дальнейшие планы?

- Вот уже пять лет мы проводим международный турнир «Дорогами Сергия». Осенью планируем провести сессию «Школы Карпова» для детей, куда планируют приехать шахматисты из Болгарии, Румынии, Беларуссии и Киргизии. Безусловно намечены планы на участие наших воспитанников в шахматных турнирах за пределами района и области. В общем, есть над чем работать и к чему стремиться. 
 

ОТ РЕДАКЦИИ

Побеседовав с Людмилой Александровной и побывав в помещении, где занимаются дети, от себя хотим добавить, что узкая лестница, в использовании которой у инвалидов-колясочников возникают проблемы, представляет собой расшатанную лестницу с прогнившими скрипящими досками. Подняться по ней на инвалидной коляске просто невозможно. Судя по всему, колясочников поднимают в прямом смысле на руках. Нет в здании и туалета в прямом понимании этого слова, потому как отгороженный дверью угол с дыркой в полу – это дикость!!! Мы надеемся,  что чиновники отнесутся внимательно к данному вопросу и найдут просторное и светлое помещение с необходимыми условиями для людей с ограниченными возможностями. На сегодняшний день на территории России действует программа «Доступная среда», главная цель которой заключается в том, чтобы люди с ограниченными возможностями ощущали себя полноценными членами общества. На данном примере говорить о реализации программы и внимательном отношении к инвалидам сложно. 

Дети-инвалиды— часть человеческого потенциала страны и мира в целом. Четверть нобелевских лауреатов — это люди с ограниченными возможностями здоровья. Инвалидами были всемирноизвестные личности, среди которых слепой Гомер и глухой Бетховен, Франклин Рузвельт,  музыкант Стиви Уандер, лауреат Нобелевской премии Стивен Вильям, летчик Алексей Маресьев и многие другие. Люди с ограниченными возможностями могут все или почти все. Им просто нужно помочь, и желательно вовремя…

комментарии