Протоиерей Димитрий Беженарь: «Только любовью и терпением можно победить спрута»
29 августа 2017 562
 

«Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и 395 входящих в ее структуру местных религиозных организаций 16 августа 2017 года были включены Минюстом России в перечень запрещенных на территории РФ общественных организаций.

Русская Православная Церковь с момента появления Свидетелей Иеговы в России была категорически против деятельности этой секты. Но почему священники не борются с сектантами? Об этом и многом другом наш корреспондент побеседовал с клириком Ахтырской церкви, ответственным по миссионерскому служению в Сергиевом Посаде, протоиереем Димитрием Беженарем.


 - Отец Димитрий, расскажите, почему Православная церковь не одобряет деятельность именно этого религиозного сообщества? 


Для начала, хочу дать определение деструктивной религиозной секты, коей и являются Свидетели Иеговы. Это группа людей, занимающих позицию категорического отрицания всей совокупности человеческой культуры, знаний и опыта, в первую очередь, опыта духовного, за пределами своего сообщества. Вот почему во всех цивилизованных странах любая деструктивная религиозная организация рано или поздно вступает в конфликт с властью, с законом. Говоря простым понятным языком, сектанты фанатично убеждены, что только они спасутся.   Все остальные, кто за пределами их организации - обязательно погибнут. Это первый признак секты. Например, здравомыслящий православный человек никогда не скажет, что вне Православия, в других религиях нет добрых, честных, культурных, развитых и образованных людей, что вне Православия нет никакой нравственности.
Представители секты убеждены в обратном, они считают себя исключительными. 


 - Вы можете дать какие-то советы людям, чьи близкие стали жертвами секты?


Конечно, лучше туда вообще не попадать. Но если это случилось, то родным и близким надо отдавать себе отчет в том, что в их дом пришла реальная большая беда. Человек, попавший в секту, вдруг полностью выключается из жизни семьи. Один из руководителей, Фредерик Франц, возглавлявший секту с 1977 по 1992 г ввел новую практику "отсоединения" или "лишения общения", разработал систему тоталитарного контроля секты над своими членами. Работает система следующим образом: если человек, попавший в секту, чувствует, что близкие не разделяют с ним его взгляды, он объявляет окружающим бойкот, полностью перестает с ними общаться. Это является разрушительным фактором для любой семьи. Очень часто близкие не понимают, насколько серьезная опасность грозит человеку, увлекшемуся сектантскими темами, относятся к новому увлечению с иронией, а затем происходит перелом – новые братья дают жертве отмашку. Например, твой муж больше для тебя не существует. И все – она больше его не замечает и игнорирует, как пустое место. Это полный развал семьи. Адепты все свое время должны проводить в так называемом «пионерском служении» - ходить от дома к дому, от квартиры к квартире, навязывать журнал «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!», вступать в разговор, который нередко заканчивается конфликтом. Человек должен много часов в день проводить в этом служении, естественно – в ущерб семье, работе, учебе. Это разрушает семью.
Родным и близким жертвы, в первую очередь, нужно запастись терпением. Понимать, что предстоит очень долгая работа, борьба не с любимым человеком, а с той организацией, которая подобно спруту или осьминогу, цепко держит свою жертву. Стараться, по возможности, сохранить некий мостик с его душой, к тому подлинному человеку, которого знали раньше. Напоминать ему радостные, светлые моменты вашей жизни до знакомства с сектой. Также нужно постараться собрать максимальное количество информации об этой организации, постараться найти людей, которые ее покинули, если не лично отыскать, то хотя бы в интернете. Бывших узников сторожевой башни. Узнать, почему эта секта запрещена во многих странах, в чем учения секты противоречат Священному Писанию, на котором они якобы основываются. Их литература, журналы, наполнены цитатами из Священного Писания и у несведущего человека создается впечатление, что тут все по Библии. Но цитаты вырваны из контекста и подогнаны под заранее готовый, достаточно примитивный трафарет. Есть такой термин в простонародье – зомбирование. В психологии это называется контролирование сознания. В деструктивных организациях как раз эта система доведена до совершенства. Жертве очень тяжело - такого прессинга нет и никогда не будет в традиционных религиях.
Если близкие будут молиться, всячески помогать жертве, избегать открыто критиковать секту, говорить, что мы тебя любим, но твое увлечение не разделяем, не поддерживаем – у человека появится шанс вырваться. Только любовью и терпением можно победить спрута. Нужно отделять человека от его недуга, мы же не против близкого, мы против его увлечения. Это можно сравнить с пьянством или наркоманией. Мы же любим самого человека, мы ненавидим пьянство как порок и боремся с его недугом.


- Есть какие-либо способы обезопасить себя и своих близких, чтоб не попасть в секту? Как распознать сектантов? 


Существуют принципиальные отличия между религией и сектой. Если человек в сознательном возрасте хочет, например, принять Христианство, он перед принятием Крещения проходит так называемый чин оглашения. То есть несколько предварительных бесед со священником, который объясняет ему суть религии, дает ему почитать соответствующую литературу, отвечает на вопросы, в результате этого человек в общих чертах представляет, кем он должен стать, какие требования к нему будут предъявляться, что он должен будет делать и, главное, для чего это нужно ему самому. Принципиальное отличие сект – там действует принцип сыра в мышеловке. То есть вербовщики Свидетелей Иеговы, улыбающиеся молодые или не очень люди, предлагающие вам тематические журналы и приглашающие в свою организацию, никогда не говорят заранее, какие требования будут к вам предъявлены, когда вы вступите в их ряды. Они не говорят про запрет переливания крови, про запрет вакцинации. Из-за этого погибают не только взрослые последователи, но и их ни в чем неповинные дети, родители которых отказываются от этой процедуры. Если бы проповедники заранее говорили о таких тонкостях, потенциальный адепт подумал бы – а стоит ли мне поддерживать этих людей, вступать в их сообщество? Или, например, если понадобится переписать всю вашу недвижимость на нужды организации, то вы обязаны будете это сделать и противиться этому вы не имеете права, потому что это воля Иеговы. Об этом они не говорят заранее! 


Они улыбаются и кажется, что интересуются именно вами, хотят именно вам открыть глаза на истину, предложить вам под их чутким руководством изучить Библию. Но не говорят о том, в какую кабалу в духовном смысле слова, вы попадете. Таким образом деструктивная религиозная организация прямо нарушает ваши права, прописанные в Конституции. Здесь присутствует ложь при вербовке, контролирование сознания, осознанная ложь своим действующим адептам, постоянное нагнетание атмосферы в ожидании грядущего Армагеддона – если не сегодня, то завтра точно. Армагеддон понимается ими как уничтожение всего человечества, кроме Свидетелей Иеговы. В журнале «Сторожевая башня» за 1968 год было сказано следующее: «…только свидетели Иеговы удостоятся умыть свои ноги в крови отвратительных противников Иеговы…». То есть люди живут с надеждой что наступит день, когда они умоются в крови всех тех, кто когда-то не принял их проповедь. Представляете, как это повреждает психику! Они живут в ожидании грядущего бедствия.  


 - Объясните, пожалуйста, заявление представителей Православной Церкви о том, что священнослужители не борются со свидетелями Иеговы? Если не они – то кто же?


Сказать, что Церковь борется с сектами равносильно тому, чтобы сказать, что доктор борется с больными. Доктор борется не с больными, он борется с болезнью, а больных он любит и всячески старается им помочь. Подобно тому, как медицина ведет профилактику болезней, а если заболели – старается верно поставить диагноз и назначить лечение, Святая Церковь ведет профилактическую просветительскую работу, чтоб люди опрометчиво не натворили ошибок, не попали в организацию, которая может сломать их жизнь. А о тех, кто все же попал – Святая Церковь молится, старается помочь жертвам и их близким, вырваться из лап секты.

 

комментарии